Регион 30

Каталог статей

Главная страницаarrow Недвижимостьarrow Прочее по темеarrow

Как правильно обменять жилье?

Вот перед вами вдруг, в силу каких-либо обстоятельств, встала огромная необходимость поменять жилье. Как это сделать?

В первую очередь, вам необходимо определенно разобраться – является ли данный объект недвижимости вашей непосредственной собственностью, или же он передан вам на бессрочный срок в пользование государством.

Если являетесь, то ниже речь будет идти о вашем случае, об обмене жилья, то есть, по факту, о сделке купли- продажи объекта недвижимого имущества.

Обе стороны будут приравниваться к продавцу и покупателю согласно статье 567 ГК РФ.

Во-первых, производится оценка объекта недвижимости, для того, чтобы определить будут ли являться оба объекта равноценными. В случае разницы будет производиться доплата до полной стоимости одной из сторон.

Не всегда одинаковая площадь признак равной цены. Здесь существует множество критериев оценки стоимости жилища, например такие как: год когда был построен дом, кирпичный он либо панельный, на каком этаже расположена квартира, присутствует ли в доме лифт, расположение самого дома – в центр или на окраине и так далее.

В качестве доплаты до полной стоимости сторона может использовать не только именно денежные средства, но и движимое и недвижимое имущество, к примеру, автомобиль, либо гараж, либо земельный участок и прочее. Однако, такие типы доплаты используются сторонами довольно редко.

Существует два основных вида неравноценного обмена недвижимости. Первый это обмен дешевой жилплощади с доплатой на более дорогую жилплощадь. Так довольно часто поступают одинокие пенсионеры, которые имеют недвижимость в центре города или близко к нему. Они обменивают свои квадратные метры на тихие спальные районы, при этом получают весьма весомую прибавку к пенсии.

Второй вид - доплата в виде разницы в квадратных метрах. В подобном случае первоочередным важным вопросом будет являться качество приобретаемого объекта недвижимости. Перед совершением сделки, вам необходимо как можно тщательнее изучить цены на рынке на свои кровные квадратные метры и на те, которые вы хотите получить в случае успешного обмена.

При обмене жилья помните о ряде весьма важных моментов. Так, если в квартире, которую вы хотите обменять, прописано несовершеннолетнее лицо, то нужно обязательно получить согласие от органов опеки. Или же если сделка обмена производится вами от имени недееспособного гражданина.

В подобном случае, при совершении сделки купли-продажи должен обязательно присутствовать законный опекун. Это важно, так как органы опеки и попечительства могут отказать в проведении сделки, если сторонами будут ущемлены права этих лиц.

Адрес источника:
http://ocenka-astrakhan.ru
Добавлена: 29-09-2014
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 1776

Оцените статью!

1 2 3 4 5

Новые объявления

Новые компании

Новые статьи

Новые сайты